О виски

 



В этом разделе мы очень кратко расскажем, какие типы виски существуют. Более подробная информация планируется в отдельном проекте. И так «семейство виски»...

На сегодняшний день человеку более не менее соприкоснувшимуся с миром виски известно, что это слово кельтского происхождения и исходное название uisge beatha переводится, как вода жизни. Обобщенно можно тоже дать определение этому напитку, виски это продукт, полученный в результате дистилляции из затора зерновых культур, среди которых в той или иной пропорции присутствует ячменный солод. Полученный спирт обязательно должен быть выдержан в  дубовой бочке. Весь процесс производства виски определен законом, каждой страны, где этот напиток производится. Так же в каждой стране виски имеет свою классификацию.

uisge beatha

Шотландский виски

Начнем с Шотландии. Три основных типа это солодовый, зерновой и купажированный.

Солодовый виски получают только из соложеного ячменя методом двойной (очень редко тройной) дистилляции в медных перегонных кубах и выдержанный в дубовой бочке не менее трех лет. Зерновой виски это смесь различных злаков с обязательным присутствием солода (не менее 10%) перегнанный в ректификационной колонне и выдержанный в дубовой бочке не менее трех лет. Купажированный виски это результат смешивания первых двух.

 

Ирландский виски

В Ирландии существуют такие типы виски, как солодовый, зерновой, купажированный и особый вид это Пот Стилл. В Ирландии используют тройную перегонку и не используют торф для сушки солода. Исключением является винокурня Cooley, которая по технологии производства ближе к Шотландии. В отличие от Шотландии, где порядка 100  винокурен в Ирландии их всего три. Но, тем не менее, они производят более 30 различных сортов. Первых три категории типичны по определению к шотландским, за исключением описанных выше различий. А категорию Пот Стилл готовят из смеси соложенного и не соложеного ячменя в перегонных кубах методом тройной дистилляции. Виски используют, как для купажей, так и разливают «чистым», что, к сожалению крайне редко.

 

Американский виски

В США производство виски имеет уже другую историю. Здесь производят солодовый виски, но это скорее нонсенс, чем норма. Конечно главная гордость Америки в  вискипроизводстве это бурбон. Вообще основной категорией можно считать Straight (дословно прямой) виски. Вторую категорию купажированный можно не озвучивать, т.к. по законом США это смесь «прямого» с нейтральными спиртами с добавлением красителей и даже ароматизаторов. «Прямой» виски это зерновой дистиллят, приготовленный из смеси, в состав, которой входит минимум 51% какого-то одного типа зерна, а оставшихся 49% могут состоять из различной смеси злаковых. Делится в свою очередь на Bourbon (Бурбон), Tennessee (Теннессийский), Rye (Ржаной) и Corn (Кукурузный) виски. Классификация говорит сама за себя о использовании злаков. В США для производства виски используют кукурузу, рожь, пшеницу и ячмень. Дистиллируемая крепость должна быть не менее 80% алкоголя, а разлит в бутылки при крепости не менее 40%. Выдержан в обожженных дубовых бочках не менее двух лет.

 

Канадский виски

По законам Канады, виски должен быть выгнан из различных зерновых культур, выращенных в Канаде, и выдержанный в новых или использованных дубовых бочках не менее трех лет. В его состав разрешается добавлять 9,09% посторонних компонентов — ароматизаторов, вин, спиртов, произведенных вне Канады (!). Законом не определены методы дистилляции — можно выгонять виски либо традиционным методом в кубах, либо в колоннах непрерывного цикла. В канадском виски существует понятие Base whisky (базовый виски) и flavoring whisky (виски ароматизатор). Это напоминает как-то шотландскую систему купажированного виски. Но канадские ингредиенты отличаются от шотландских. Базовый виски выгоняется в ректификационных колоннах при крепости 96% алкоголя. Исходный спирт превосходит по качеству сырье для многих известных водок. Виски ароматизатор делают также в колоннах непрерывного цикла, но при крепости 65% алкоголя. Конечно, исходный продукт получается достаточно легкий и нейтральный. Когда-то синонимом канадского виски был ржаной виски. Он имел характерный островато-пряный аромат и вкус. Сегодня базовый виски делают из кукурузы (90% кукурузы 10% ячменного солода), а виски ароматизатор из ржи. Не все предприятия делают flavoring в колоннах, некоторые применяют традиционную двойную перегонку. И разливают, как когда-то виски традиционной перегонки из 100% ржаного солода. Делают в Канаде так же и солодовый виски. На острове Кейп Бретон есть провинция Новая Шотландия, именно там, на винокурне Glenora производят традиционный шотландский виски.

 

Японский виски

Японский стиль виски из традиционных самый молодой. Дата начала производства известна точно, а точнее дата строительства первой винокурни это 1923 год. Хотя многие узнали о существовании японского виски из фильма Софи Коппола «Трудности перевода». Так же, как и в Шотландии, в Японии есть три основных типа виски это солодовый, зерновой и купажированный. Большая часть производимого виски это купажи. Купажированный японский виски делится на три категории. Special (это слово обязано присутствовать на этикетке этой категории), первая категория и вторая. В купаже должно быть солодового виски не менее 30%, 20% и 10% соответственно. Многие производители в свою продукцию добавляют примеси и ароматизаторы. Купажированный виски первых двух категорий должен состоять только из зернового и солодового виски. Последняя же категория может содержать большой процент нейтрального белого спирта, соль, сахар, вино, карамель, ликер и химические добавки. К сожалению, японское законодательство не дает слишком четкое определения продукта, который может называться виски. В хорошие образцы японского виски, часто добавляют большой процент шотландских солодовых. Японцам надо только привести их с принадлежащих им шотландских винокурен. Но сейчас японцы все больше обходятся без шотландского. Ведь солодовый виски предмет особой гордости японского производителя.

Так же энтузиасты и  поклонники виски со всего мира доказали, что производить виски можно везде. Правда не везде он получается интересным и качественным. Все наверное зависит от желания производителя.

Виски
Аламбик
Стакан виски