Коктейль

 



Сложно на сегодняшний день сказать, что значит слово коктейль. Самое распространенное мнение, что коктейль ни что иное, как петушиный хвост (от английского cocktail). Эту версию предлагает известный писатель Джеймс Фенимор Купер. По его утверждению, первый коктейль приготовила в 70 годах XVIII века Элизабет Фленеган - маркитантка войск генерала Вашингтона. Однажды она подала офицерам напиток из ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog's tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» - петушиный хвост.  Есть еще версии по этому поводу. Несколько с британскими корнями. Так называли лошадей-полукровок, которым владельцы обрезали коротко хвосты. Очевидно, этот термин был широко известен среди любителей скачек. Которые любили попивать смешанные напитки во время спортивных мероприятий. Еще один британский вариант повествует, что коктейли изначально были предназначены не для людей, а для боевых петухов. Cock-а1е, или петушиное пиво, - так в Англии назывался напиток из спиртосодержащих и горьких настоек для поднятия духа пернатых. При каких обстоятельствах его распробовали хозяева петухов, история умалчивает. Следующая версия гласит о том, что первый коктейль появился на свет в Новом Орлеане. Фармацевт Антуан Пешо начал добавлять в бренди горькую настойку. Сие снадобье начало пользоваться необычайным спросом. Пешо подавал этот напиток в подставках для яиц (coquetier). Возможно это название и послужило прародителем коктейля. Но опять же если копнуть поглубже, то и у коктейля (в смысле названия) есть свой год рождения. А именно 1806-ой. В мае месяце этого года читатель газеты «Balance and Columbian Repository» из городка Хадсон, штат Нью-Йорк, прислал письмо редактору с вопросом о значении слова коктейль. В то время между прочим Антуану Пешо было всего 3 годика.  Сколько бы не было версий, на сегодняшний день мы имеем прекрасную возможность наслаждаться напитками, которые готовят для нас бармены или готовим мы себе сами. Но все же первенство за изобретением не просто смешанного напитка, а коктейля в полном смысле слова (интересный вкус, привлекательный внешний вид) за Америкой. И может по этому виски с этого континента (имеется ввиду и канадский тоже) очень часто используется миксологами. Так же в смесях хорош ирландский виски. А, что же скотч скажете вы? Для него есть тоже свои рецепты. Ведь характерные ароматы и вкус нельзя растворить в смеси, его можно только подчеркнуть.

У нас вы найдете коктейли на любой вкус. Они классические, оригинальные и авторские. И на этой странице мы вам раскроим пару рецептов.

Классические

 Manhattan (Манхеттен)
Первоначально этот коктейль готовили на основе ржаного виски,
но в наши дни бармены все чаще отдают предпочтение бурбону.

Компоненты:
50 мл. бурбона
25 мл. красного вермута
2 капли ангостуры

Приготовление:
Смешайте со льдом и перелейте в охложденный бокал для
коктейлей через стрейнер. Украсьте коктейльной вишней.

 Rusty Nail (Ржавый гвоздь)
Этот коктейль был создан для рекламы ликера Drambuie.
Но это не помешало ему стать очень популярным и перейти
в разряд классических.

Компоненты:
Скотч виски
Ликер Drambuie

Приготовление:
Смешать оба ингредиента в стакане для смешивания,
и перелить через стрейнер в бокал для виски поверх льда.    

Old Fashioned (В старом стиле)  
Этот классический коктейль был создан в Луисвилле членами
Клуба Пенденнис.

Компоненты:
50 мл. виски
3-4 капли ангостуры
1чайная ложка сахара

Приготовление:
Высыпите на дно бокала для виски сахар и добавьте ангостуру.
Положите лед и налейте виски. Вы можете чуть-чуть добавить
содовой или талой воды. Украсьте долькой апельсина
с коктейльной вишней.  

Irish Coffee (Кофе по ирландски)
Этот знаменитый горячий коктейль является неотъемлемой частью
любого бар листа. Главное использовать ирландский виски.

Компоненты:
50 мл. ирландского виски
100 мл. крепкого кофе
5 гр. Коричневого сахара
Взбитые сливки

Приготовление:
В специальный высокий стакан для горячих коктейлей положить ложку
коричневого сахара и добавить виски. Виски желательно слегка подогретый.
После чего добавить кофе (растворимый желательно не использовать) и сверху
выложить взбитые сливки. Сливки лучше взбить самостоятельно. Если вы хотите
произвести впечатление на гостей в приготовление можно добавить шоу. А именно
поджечь виски. Но не забывайте, чем дольше горит виски, тем слабее он становится,
да и стакан ненароком лопнет.  

Оригинальные 

 Bannockburn (Бенокберн)
Этот коктейль пользуется в нашем заведении очень заслуженной популярностью

Компоненты:
25 мл. Скотч виски
25 мл. Острый томатный сок

Приготовление:
Сок можно сделать самостоятельно добавив соус Тобаско,
а можно и купить готовый, острый томатный сок есть в линейке
«Сандоры». В рюмку налейте сок и сверху отслоите виски.
Пить естественно залпом без трубочки.

White Scotch (Белый шотландец)
Этот коктейль является прототипом «Белого русского» только с другим основным «зарядом».

Компоненты:
50 мл. Скотч виски
25 мл. Кофейного ликера
25 мл. Сливок

Приготовление:
Смешать в шейкере все компоненты и вылить в охлажденную коктейльную рюмку.
Украсить стружкой черного шоколада.

 Авторские

 Strawberry Dream (Клубничная мечта)
Очень освежающий коктейль. Любимец женской аудитории.

Компоненты:
50 мл. Бурбона
25 мл. Апельсинового ликера
25 мл. Сока лимона
3 ягоды клубники
листик мяты

Приготовление:
Все ингредиенты с добавлением льда смешать в блендере.  Вылить
в охлажденную коктейльную рюмку. Украсить ягодой клубники и листиком
мяты. Можно использовать замороженную клубнику.

Peaty Cranberry (Торфянистая клюква)
Коктейль который зимой не только согреет, но и избавит от легкой простуды.

Компоненты:
50 мл. Скотч виски
50 мл. Клюквенного ликера
50 мл. Белого вина
150 мл. Клюквенного морса
50 гр. Клюквы

Приготовление:
Расскажем, как подачу этого коктейля превратить в шоу. Лучше всего взять прозрачную
огнеупорную кружку, нагреть и положить в нее клюкву, которую залить клюквенным
ликером. В турочку или во что-то подобное налить разогретый виски. В чайнике смешать
морс и вино после чего разогреть. Виски поджечь и одновременно в чашку наливать горящий
виски и смесь из чайника. После чего подать наблюдающему за этим действием.