Кулинария

 



Этот раздел можно разделить на два подраздела. Первый, это сочетание виски и блюд и второй, виски в приготовлении блюд.
Часто приходится слышать вопрос: с чем лучше употреблять виски? Виски лучше пить на аперитив или дижистив? И так виски к трапезе. Виски, являясь традиционным напитком в Шотландии, как ни странно не везде подавался к трапезе. В далекие времена когда это был грубый деревенский напиток, аристократия предпочитала еду запивать вином. Простой люд естественно употреблял виски. Но в XIX веке, когда виски становился более изысканным напитком и филлоксера уничтожает виноградники Европы, виски стирает социальные границы и становится тем напитком, который пили все и в любое время. На сегодняшний день многие шотландцы предпочтут на обед бокальчик красного или пинту эля, но виски все равно для них остается святыней. И все же какой виски к чему рекомендовать? Мир виски фантастически разнообразен по вкусу и аромату и можно найти множество блюд, которые прекрасно сочетаются с виски. Более того, в ароматах виски можно найти оттенки копченой рыбы, бекона, яблочного пирога, булочки с изюмом, различных фруктов… Конечно виски и каждое блюдо обладают неповторимостью вкуса, но в сочетании они создают абсолютно новый вкус, который позволяет от трапезы получать максимальное удовольствие. Попробуем вам дать рекомендации в направлениях, в которых вам следует двигаться в выборе виски к блюду. Сложный аромат виски позволяет изменить и вкус блюда, с которым его употребляют. Главное – подобрать правильное сочетание и баланс, ароматы и вкусы не должны перебивать друг друга. Насыщенный сливочный виски с Хайленда подходит к блюдам из утки и красного мяса. Будут лучше если в состав этих блюд входят пастернак, лук-порей, яблоки, инжир, имбирь или корица. Так же к сладким блюдам из тех же яблок с изюмом (это может быть яблочный пирог), инжир с медом. К сладким виски со вкусом солода и ванили из Спейсайда подойдут соусные блюда – Бефстроганов, белая рыба, томленая в сливках. Крем-супы со сливками, салаты с горчично-сладкой заправкой. К виски, выдержаном в бочках из-под бурбона отлично подойдут молюски. Виски из региона Кэмпбелтаун подойдут к малосольной рыбе, к блюдам с добавлением базилика и тимьяна. К легкому виски с шотландской равнины отлично подойдут легкие салаты, блюда из лосося и форели, морепродуктам(креветки, лобстеры), к блюдам содержащим бобы, артишок, шпинат. Что касаемо торфяных виски их не стоит пробовать с копченостями (мясо, рыба) к ним лучше подать блюдо с цитрусовым соусом (камбала с соусом из печеных лимонов). А к копченым блюдам лучше подойдет виски  с оттенком меда и солода. В связи особой популярности суши, маки и сасими не забудем и про них. Конечно это японский виски с легкими тонами мяты и фруктов.
И еще пару советов. Не проблема если вы разбавите виски водой. Особенно к рыбным блюдам. Воду можно добавить охлажденную. Так же можно слегка охладить виски. И не забудьте увлекшись различными сочетаниями выпить виски до и после еды. Аперитив – молодые легкие виски. Дижистив – более зрелые и насыщенные.

Виски в приготовлении блюд. Здесь фантазия может уходить за грани вселенной. Виски можно добавлять в жаркое, при жарке на раскаленном масле креветок, рыбы и мяса, добавлять в суп и различные десерты. Но самое идеальное это маринады и соусы с виски. Не стоит забывать, что приготовить блюдо с виски – это не просто добавить в него напиток. Это так же сложно, как подобрать виски к блюду. Продумать следует так же метод приготовления, что бы вместе с алкогольными парами не улетучился аромат. И так маринады. Виски можно добавлять как в маринады для мяса, птицы и рыбы. Но в таких маринадах не стоит передерживать продукт. Так как виски разрушит волокна и сделает продукт слишком рыхлым. Так же для лучшего вкуса можно взбрызнуть готовое блюдо пару каплями виски перед подачей на стол. Маринады соответственно делаются для разного типа мяса. Что бы замариновать цыпленка, например можно взять тертый имбирь, сок лайма, чеснок, пряности и конечно виски. Для рыбы подойдет маринад из сока лимона, специй и виски. Если вы хотите сделать малосольную семгу так же можно добавить виски, но совсем немного. К красному мясу сделать маринад можно из оливково масла, пряностей, трав и конечно виски. Можно добавить мед или ягоды. Так же можно делать и сладкие маринады, в которых можно замачивать фрукты – яблоки, груши. Что касаемо соусов, то виски лучше добавлять в мясные соуса. В холодные соуса следует добавлять виски совсем немного. И конечно же виски можно фломбировать, как основные блюда, так и десерты.